Régime pesco-végétarien : pas de protéines sans viande ?


On a tous en tête le cliché du sportif devant une belle pièce de bœuf qui ne pense qu’à la viande pour assurer son apport optimal en protéines. Et pourtant, nombre d’entre eux ne consomment pas de chair animale sauf celles des poissons et fruits de mer. Ils sont appelés “pesco-végétariens”. L’union entre un tel régime et une activité physique régulière est-elle alors possible ?
 

Les motivations communes

L'équilibre dans l'assiette

Pesco-végétarien, végétarien, omnivore, qu’importe le régime alimentaire suivi, un sportif est toujours à la recherche du bon équilibre. Il veille à la bonne répartition des protéines, lipides et glucides dans son assiette. Puis, il adapte ses apports nutritionnels à sa dépense physique, pour varier ou maintenir son poids.

L'environnement et le bien-être animal

Aujourd'hui, de nombreux adeptes du régime pesco-végétarien le choisissent principalement pour des raisons environnementales et éthiques. En supprimant leur consommation de viande, ils contribuent à la préservation de la planète et au respect du bien-être animal :

  • réduction des émissions de gaz à effet de serre
  • diminution de l'utilisation d'eau pour l'abreuvement du bétail
  • diminution de la demande de produits issus de l'élevage intensif

 

Les bienfaits du régime pesco-végétarien

Les sources variées de protéines

Les pesco-végétariens bénéficient d'une plus grande variété de sources de protéines par rapport aux végétariens traditionnels. Ils retrouvent des protéines végétales dans :

  • le soja,
  • les graines de courge,
  • les noix,
  • les pois-chiches, etc...

Mais ils peuvent également trouver des protéines dans les poissons et les fruits de mer. Ces derniers sont facilement assimilables par le corps humain. Ainsi, c'est une alimentation équilibrée qui répond aux besoins énergétiques du corps grâce à la combinaison judicieuse des aliments fournissant les acides aminés essentiels.

Des bénéfices supplémentaires

Les poissons et fruits de mer sont riches en oméga-3, des acides gras bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et possédant des propriétés anti-inflammatoires. De plus, ils sont moins caloriques que la viande, ce qui en fait des alliés précieux dans un objectif de perte de poids. Enfin, la consommation de protéines animales permet de prévenir les carences en vitamine B12.


 

En conclusion, les sportifs pesco-végétariens ne sont en rien désavantagés par rapport aux sportifs omnivores. Vos apports sont tout aussi complets. Certains spécialistes de la santé pensent même que cette réduction de consommation de viande serait meilleure pour la santé. Et en plus de tout cela, un petit geste pour la planète est fait. Que demander de plus ? LaSèche propose des menus pour tous, avec notamment un plan alimentaire pesco-végétarien. L'essayer, c'est l'adopter !