Comment organiser son réfrigérateur ?



Qui connaît réellement les règles de conservation des aliments dans un réfrigérateur ? Pas grand monde.
Alors si vous êtes du genre à ranger votre nourriture en vrac, cet article est fait pour vous !


À chacun son étage !

Vos aliments méritent tout comme vous une bonne hygiène de vie. Et pour cela, à chaque compartiment, son produit. Il faut savoir que l'intérieur d'un réfrigérateur ne possède pas une température homogèneVoici donc d’une manière générale, comment sont partagées les zones de froid de votre réfrigérateur, et où placer les aliments en fonction :

  • Entre 0 et 4 °C : La zone la plus froide est située en haut de votre frigo : mets-y ce qui se détériore le plus vite : poissons, viandes, jus de fruits frais, herbes fraîches et baies (framboise, myrtilles, mûres…).
  • Entre 4 et 6 °C : La zone fraîche est au centre du frigo, idéale pour la conservation de plats cuisinés maisons, les charcuteries et tous les types de produits laitiers, du lait au comté, sauf le beurre.
  • Entre 6 et 8 °C : La zone tempérée se situe sur la porte du réfrigérateur, là où l’on place le beurre, les jus de fruits pasteurisés, les œufs et les boissons.
  • Entre 8 et 10 °C : La zone la moins fraîche est au bas. Ellle est conçue pour les fruits et légumes frais. Une température trop froide détériore vos fruits et légumes plus rapidement.
     

Les bons réflexes à adopter !
 

  • Retirez les cartons d’emballage de vos produits afin de limiter le risque de contamination bactérielle. De plus, ils empêchent une bonne circulation de l'air froid dans le réfrigérateur. Et ils prennent de la place ! 
  • Dissociez toujours les aliments crus des aliments cuits.
  • Recouvrez les aliments afin de limiter la propagation d’odeurs et de bactéries indésirables avec du film alimentaire, aluminium ou mieux pour la planète, des boîtes réutilisables.
  • Nettoyez votre réfrigérateur 1 fois par mois à l’eau tiède vinaigrée, en insistant sur les joints. Sèchez bien le tout et attendez qu’il soit bien sec pour le remplir. Vous garderez votre frigidaire fonctionnel bien plus longtemps.
  • 2 fois par semaine, placez en avant les produits avec une date limite de consommation proche, afin de plus facilement les  consommer en premier.
  • Laissez refroidir vos plats ou aliments à température ambiante avant de les mettre au frigo. Vous éviterez ainsi la propagation des micro-organismes


    Vous connaissez désormais les différentes zones de votre frigo ainsi que les parties adéquates pour conserver vos aliments. En adoptant ces bons réflexes, vous éviterez de détériorer votre nourriture et surtout vous limiterez votre gaspillage alimentaire ! Découvrez les autres bonnes habitudes à adopter au quotidien, dans cet article !