Comment organiser son réfrigérateur ?



Qui connaît réellement les règles de conservation des aliments dans un réfrigérateur ? Pas grand monde. Alors on s’est penché dessus, pour toi et en vue de ton prochain concours LaSèche 

Tes aliments méritent tout comme toi une bonne hygiène de vie. Et pour cela, à chaque compartiment, son produit.

Voici donc d’une manière générale, comment sont partagées les zones de froid de ton réfrigérateur, et où placer les aliments en fonction :

  • Entre 0 et 4 °C : La zone la plus froide est située en haut de votre frigo : mets-y ce qui se détériore le plus vite : poissons, viandes, jus de fruits frais, herbes fraîches et baies (framboise, myrtilles, mûres…).
  • Entre 4 et 6 °C : La zone fraîche est au centre du frigo, idéale pour la conservation de plats cuisinés maisons, les charcuteries et tous les types de produits laitiers, du lait au comté, sauf le beurre.
  • Entre 6 et 8 °C : La zone tempérée se situe sur la porte du réfrigérateur, là où l’on place le beurre, les jus de fruits pasteurisés, les œufs et les boissons.
  • Entre 8 et 10 °C : La zone la moins fraiche est au bas. Ellle est conçue pour les fruits et légumes frais. Une température trop froide détériore tes fruits et légumes plus rapidement.

Les bons réflexes à adopter :

  • Retire les cartons d’emballage de tes produits afin de limiter le risque de contamination bactérielle. De plus, ils empêchent une bonne circulation de l'air froid dans le réfrigérateur. Et ils prennent de la place ! 
  • Dissocie toujours les aliments crus des aliments cuits.
  • Recouvre les aliments afin de limiter la propagation d’odeurs et de bactéries indésirables avec du film alimentaire, aluminium ou mieux pour la planète, des boîtes réutilisables.
  • Nettoie ton réfrigérateur 1 fois par mois à l’eau tiède vinaigrée, en insistant sur les joints. Sèche bien le tout et attends qu’il soit bien sec pour le remplir. Tu garderas ton frigidaire fonctionnel bien plus longtemps.
  • 2 fois par semaine, place en avant les produits avec une date limite de consommation proche, afin de plus facilement les  consommer en premier.
  • Laisse refroidir tes plats ou aliments à température ambiante avant de les mettre au frigo afin d'éviter la propagation des micro-organismes