Régime pesco-végétarien : pas de protéines sans viande ?
On a tous en tête le cliché du sportif devant une belle pièce de bœuf qui ne pense qu’à la viande pour assurer son apport optimal en protéines. Et pourtant, nombre d’entre eux ne consomment pas de chair animale sauf celles des poissons et fruits de mer. Ils sont appelés “pesco-végétariens”. L’union entre un tel régime et une activité physique régulière est-elle alors possible ?
Les motivations communes
Le régime pesco-végétarien exclut la viande rouge et la volaille, mais inclut les poissons et les fruits de mer, offrant une source riche en protéines et en acides gras oméga-3.
L'équilibre dans l'assiette
Pesco-végétarien, végétarien, omnivore, qu’importe le régime alimentaire suivi, un sportif est toujours à la recherche du bon équilibre. Il veille à la bonne répartition des protéines, lipides et glucides dans son assiette. Puis, il adapte ses apports nutritionnels à sa dépense physique, pour varier ou maintenir son poids.
Meilleur pour l'environnement
Aujourd'hui, de nombreux adeptes du régime pesco-végétarien le choisissent principalement pour des raisons environnementales et éthiques. En supprimant leur consommation de viande, ils contribuent à la préservation de la planète :
- réduction des émissions de gaz à effet de serre
- diminution de l'utilisation d'eau pour l'abreuvement du bétail
- diminution de la demande de produits issus de l'élevage intensif
Les bienfaits du régime pesco-végétarien
Les sources variées de protéines
Les pesco-végétariens bénéficient d'une plus grande variété de sources de protéines par rapport aux végétariens traditionnels. Ils retrouvent des protéines végétales dans :
- le soja,
- les graines de courge,
- les noix,
- les pois-chiches, etc...
Mais ils peuvent également trouver des protéines dans les poissons et les fruits de mer. Ces derniers sont facilement assimilables par le corps humain. Ainsi, c'est une alimentation équilibrée qui répond aux besoins énergétiques du corps grâce à la combinaison judicieuse des aliments fournissant les acides aminés essentiels.
En intégrant une grande variété de fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses, ce régime favorise une alimentation équilibrée et nutritive.
Des bénéfices supplémentaires
Les poissons et fruits de mer sont riches en oméga-3, des acides gras bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et possédant des propriétés anti-inflammatoires. De plus, ils sont moins caloriques que la viande, ce qui en fait des alliés précieux dans un objectif de perte de poids. Enfin, la consommation de protéines animales permet de prévenir les carences en vitamine B12.
Les adeptes du pesco-végétarisme bénéficient souvent d'une meilleure santé cardiovasculaire grâce à la consommation régulière de poissons gras, comme le saumon et le maquereau.
En conclusion, les sportifs pesco-végétariens ne sont en rien désavantagés par rapport aux sportifs omnivores. Tes apports sont tout aussi complets. Certains spécialistes de la santé pensent même que cette réduction de consommation de viande serait meilleure pour la santé. Et en plus de tout cela, un petit geste pour la planète est fait. Que demander de plus ? LaSèche propose des menus pour tous, avec notamment un plan alimentaire pesco-végétarien. L'essayer, c'est l'adopter !