Le plat star de l'hiver : LA SOUPE ! 

Dès que les températures baissent, on peut compter sur une bonne soupe pour nous réchauffer ! Facile à préparer et pas chère, la soupe a tout pour plaire ! Voici nos recettes favorites pour étayer tes papilles !
 

Le plat light par excellence

Bon pour la ligne 

Tu cherches un allié sans faille pour ta silhouette afin d’affronter le grand froid ? Ne cherche plus, il n’y a pas mieux que la soupe maison ! Peu caloriques, riches en fibres, vitamines et minéraux… tu peux mettre facilement en valeur tes légumes préférés de saison. Pour ne pas impacter ton plan calorique, nous te conseillons de limiter l’ajout de crème liquide, lait et d’avoir la main légère sur le sel. Pour donner du goût, tu peux à la place utiliser tes épices préférées !


Riches en nutriments et faciles à digérer, les soupes sont idéales pour une alimentation saine et équilibrée.

Une cuillère riche pour l'organisme

Souvent servie en entrée, la soupe peut prendre la place de ton plat de résistance à condition de lui donner un peu de consistance. Malgré son aspect “light", la soupe a un fort effet satiétogène, car elle est riche en fibres et en apport d’eau.
Pour donner un peu de corps à ta soupe, tu peux y rajouter des protéines animales (blanc de poulet, porc ou encore boulettes de bœuf) ou protéines végétales (tofu, lentilles, pois chiches). Pour plus de gourmandise, tu peux de temps en temps y ajouter du fromage, des croûtons ou encore des pâtes ! 

Astuce : tu peux laisser des morceaux de légumes entiers (sans les mixer). La mastication va favoriser la satiété et donc une meilleure digestion.


Elle peut être servie comme entrée ou plat principal, offrant une grande variété de saveurs et de textures.

Les autres alternatives liquides

Il existe une multitude d’alternatives à la fameuse soupe du dimanche soir ! Veloutés, potages, gaspacho, bisque ou encore bouillon, on t'explique les différences : 

  • Le potage est finalement une soupe onctueuse dans laquelle on trouve un mélange de légumes mixés, d’eau et de bouillon.
  • Le velouté est encore plus riche et onctueux que le potage. C’est un roux (base beurre et farine) mouillé avec du bouillon et lié en fin de cuisson à du jaune d’œuf et de la crème. Résultat : une texture très soyeuse.
  • Le gaspacho est un potage froid à base de légumes crus, d’origine espagnol.
  • La bisque est un coulis à base de crustacé.
  • Le bouillon est une préparation culinaire à base d’eau dans laquelle on ajoute plusieurs ingrédients qu’on laisse mijoter.


Quel que soit ton choix, rien de mieux que le “fait maison” ! Tu éviteras ainsi les additifs et les quantités industrielles de sel.


Découvre nos recettes chouchous 

  

SOUPE DE POIREAU, POMME DE TERRE & OEUF POCHÉ
Complète pour un plat principal, c’est aussi un choix réconfortant et chaleureux. Délicieuse.

 



SOUPE DE NOUILLES
Apporte une touche exotique à ta traditionnelle soupe de légumes avec cette recette facile à préparer. Elle associe nouilles de blé, champignons de Paris, carotte et sauce soja !

 

SOUPE TOMATE-MOZZA
Réalisée en moins de 20 minutes, cette recette à base de tomate et de mozzarella est idéale pour apporter une touche gourmande à ton menu ! Une recette onctueuse et savoureuse comme on les aime.


Que tu l'aimes crémeuse, consistante ou plus légère, la soupe saura satisfaire tes besoins aussi bien nutritionnellement parlant que gustativement !  Un délice aux mille saveurs accessible à tous les budgets et idéal pour perdre du poids sainement ! Chaque dimanche soir, découvre notre soupe du jour dans les menus.