Comment réussir ses œufs ?
 

Si toi aussi, tu es toujours un peu perdu devant le rayon "œuf et crèmerie", que tes œufs à la coque se transforment en œufs mollets, suis les recommandations de notre article...
 

Comment bien les choisir 

Que signifie le code sur les œufs ? 

Le code indiqué sur les œufs est un gage de qualité, important à prendre en compte avant de les acheter. Selon son mode d'élevage ou bien son alimentation, les valeurs nutritionnelles des œufs peuvent varier nettement.  Voici comment comprendre le code ? 

  • Code 0 : il s'agit d'un œuf bio où les poules sont élevées en plein air dans une agriculture biologique. Alimentées par des céréales garanties sans pesticides, sans OGM et sans antibiotiques.
  • Code 1 : les poules grandissent dans un poulailler avec 11 volailles maximum par mètre carré. Elles sont élevées en plein air et sont alimentées par des céréales sans antibiotiques. 
  • Code 2 : les poules sont élevées en hangar, on parle d'œufs au sol. Elles sont alimentées par céréales qui peuvent contenir des OGM et antibiotiques pour favoriser la croissance. 
  • Code 3 : les poules sont élevées en cage, sous lumière artificielle. Elles produisent en moyenne 256 œufs par an, contre 170 pour des poules élevées en plein air. 

Que veulent dire les autres informations notées sur les œufs ? 


Pour des œufs frais et de qualité, vérifiez toujours la date de ponte et optez pour ceux qui ont la coquille propre et intacte.

Comment bien les cuire ? 

 

Les temps de cuisson des œufs à la casserole

  • Œuf à la coque : selon la taille de votre œuf, il faut compter entre 3 et 4 minutes. 
  • Œuf poché : il faut compter 4 minutes de cuisson. 
  • Œuf mollet : pour les réussir, il faut les laisser 6 minutes. 
  • Œuf dur : si vous les aimez un peu moelleux, il faudra les laisser 8 minutes. Si vous les aimez ni trop moelleux ni trop durs, vous pouvez les laisser 9 minutes. Et si vous les aimez bien durs, il faudra compter 12 min. 

 

Le temps de cuisson des œufs à la poêle

 

  • Œuf au plat : ajouter un filet d'huile d'olive. Laisser chauffer la poêle. Une fois chaude, casser l'œuf et laisser cuire 3 minutes à feu moyen. 
  • Omelette : Casser les œufs dans un bol. Puis battre les œufs à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre ou autres épices. Faire chauffer à feu moyen une poêle et verser un filet d'huile d'olive. Placer les œufs battus dans la poêle. Les bords de l’omelette vont prendre rapidement. Avec une spatule, doucement pousser les parties cuites du bord vers le centre pour repousser les parties cru du centre vers les bords. Incliner la poêle si nécessaire. Laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen. 



Les œufs de poules élevées en plein air sont souvent plus nutritifs et ont un goût supérieur grâce à leur alimentation variée.

D’un point de vue nutritionnel

 

Qu'est-ce que cela apporte ? 

Les œufs sont avant tout une source de protéines. On compte approximativement 10 gr de protéines dans un œuf de calibre gros. Ils contiennent plus de 10 éléments nutritifs essentiels comme les vitamines A, B12, D, E, le fer, le phosphore et plein d'autres. Malgré une fausse réputation à leur sujet, les œufs contiennent du gras considéré comme bon pour notre santé. En effet, ils contiennent des acides gras insaturés. On retrouve également de la choline, un élément nutritif jouant un rôle primordial dans le développement et le bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire. Mais c'est aussi un puissant antioxydant qui contient de la lutéine et de la zéaxanthine. Deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant aider à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

En quoi les œufs sont bons durant une remise en forme ? 

L'œuf est votre allié parfait pour perdre du poids, car comme tu l'as-vu ci-dessus, celui-ci est rapide à préparer, il est riche en protéines et contient beaucoup de nutriments essentiels pour notre santé. 
En plus de ça, l'œuf est très peu calorique. Moins de 100 kcal pour un œuf. De plus, il s'agit d'un aliment qui rassasie rapidement et surtout durablement, ce qui évite les fringales au cours de la journée. Cuits, crus ou froids, les œufs peuvent t'accompagner toute l'année dans ton assiette. 



Avant de bien cuisiner tes œufs, ce qui compte le plus est de bien les choisir ! Prends le temps de lire les étiquettes et de lire ce qui est inscrit sur la coquille de tes œufs. Une fois le bon choix fait, il ne te reste plus qu'à les préparer en suivant nos recommandations. Que ce soit tes papilles, ton organisme ou bien ta ligne, tous te diront merci de consommer des œufs. N'oublie pas à LaSèche, nous proposons des menus omnivores, végétariens, pesco-végétariens et flexitarien.