Comment organiser son réfrigérateur ?


Qui connaît réellement les règles de conservation des aliments dans un réfrigérateur ? Pas grand monde. Alors si tu es du genre à ranger votre nourriture en vrac, cet article est fait pour toi !

À chacun son étage !

 

Tes aliments méritent tout comme toi une bonne hygiène de vie. Et pour cela, à chaque compartiment, son produit. Il faut savoir que l'intérieur d'un réfrigérateur ne possède pas une température homogèneVoici donc, d’une manière générale, comment sont partagées les zones de froid de ton réfrigérateur, et où placer les aliments en fonction :

  • Entre 0 et 4 °C : La zone la plus froide est située en haut de votre frigo : mets-y ce qui se détériore le plus vite : poissons, viandes, jus de fruits frais, herbes fraîches et baies (framboise, myrtilles, mûres…).
  • Entre 4 et 6 °C : La zone fraîche est au centre du frigo, idéale pour la conservation de plats cuisinés maisons, les charcuteries et tous les types de produits laitiers, du lait au comté, sauf le beurre.
  • Entre 6 et 8 °C : La zone tempérée se situe sur la porte du réfrigérateur, là où l’on place le beurre, les jus de fruits pasteurisés, les œufs et les boissons.
  • Entre 8 et 10 °C : La zone la moins fraîche est au bas. Elle est conçue pour les fruits et légumes frais. Une température trop froide détériore vos fruits et légumes plus rapidement.
     

Les bons réflexes à adopter !
 

  • Retire les cartons d’emballage de tes produits afin de limiter le risque de contamination bactérienne. De plus, ils empêchent une bonne circulation de l'air froid dans le réfrigérateur. Et ils prennent de la place ! 
  • Dissocie toujours les aliments crus des aliments cuits.
  • Recouvre les aliments pour limiter la propagation d’odeurs et de bactéries indésirables avec du film alimentaire, aluminium ou mieux pour la planète, des boîtes réutilisables.
  • Nettoie ton réfrigérateur 1 fois par mois à l’eau tiède vinaigrée, en insistant sur les joints. Sèche bien le tout et attendez qu’il soit bien sec pour le remplir. Tu garderas ton frigidaire fonctionnel bien plus longtemps.
  • 2 fois par semaine, placez en avant les produits avec une date limite de consommation proche, afin de plus facilement les consommer en premier.
  • Laisse refroidir tes plats ou aliments à température ambiante avant de les mettre au frigo. Tu éviteras ainsi la propagation des micro-organismes


    Tu connais désormais les différentes zones de ton frigo ainsi que les parties adéquates pour conserver tes aliments, tu n'as maintenant plus qu'à bien les choisir. En adoptant ces bons réflexes, tu éviteras de détériorer ta nourriture et surtout, tu limiteras ton gaspillage alimentaire !