Le syndrome de l'intestin irritable

Tu as le syndrome de l'intestin irritable ? Pour atténuer les symptômes, adopte une alimentation saine et des habitudes de vie adaptées. Note les facteurs qui peuvent déclencher tes crises et change ta routine selon les facteurs identifiés.
 

Les origines et les causes de l’intestin irritable
 

Qu’est-ce que c’est ?

Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble fonctionnel de l’intestin. Bien qu’il s’agisse d’une maladie bénigne, elle est responsable d’une gêne digestive qui dégrade la qualité de vie des personnes touchées. Cette pathologie engendre des douleurs abdominales et des troubles généraux du transit.

Quelles sont les causes ?

Plusieurs causes peuvent accentuer cette pathologie comme le stress. Même s'il est difficile d’en connaître les origines, les scientifiques sont d’accord pour dire que ce syndrome est associé à :

  • Des troubles de la motricité des intestins. Le déplacement trop rapide ou lent des aliments conduit à des problèmes de transit.
  • Une sensibilité plus forte au niveau des intestins.
  • Un déséquilibre du microbiote intestinal


    Bien que les causes exactes du syndrome de l'intestin irritable ne soient pas entièrement comprises, des facteurs tels que le stress, l'alimentation et les déséquilibres microbiens peuvent jouer un rôle dans son déclenchement.

Ce qu’il faut faire

 

Mange tes repas lentement et dans le calme

  • Consomme tes repas à des heures régulières
     
  • Ne saute pas de repas ! Installe une routine de 3 repas par jour.
     
  • Écoute ton corps. Pour éviter les maux de ventre, il est préférable de manger ni trop, ni trop peu. 
     
  • Lors de tes repas, déconnecte-toi. Il est important de consacrer un temps pour toi et ton assiette. 
     
  • Pense surtout à bien mastiquer tes aliments pour en faciliter la digestion.



    Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble intestinal courant, caractérisé par des douleurs abdominales, des ballonnements et des changements dans les habitudes intestinales.

     

Pratique une activité physique régulière

Au-delà d’être primordial pour ton bien-être et ta santé, le sport permet de faciliter ta digestion. Voici ces bienfaits :

  • Améliorer ta qualité de vie.
     
  • Diminuer ton stress quotidien.
     
  • Réduire ta fatigue.
     
  • Améliorer la qualité de tes nuits.
     
  • Stimuler ton appétit et ta digestion.
     

D’un point de vue nutritionnel

 

Consulte ton médecin 

Dans un premier temps, note les aliments qui favorisent ou au contraire réduisent tes symptômes (douleurs abdominales, ballonnements, remontées gastriques, flatulences…). Par la suite, il est important de t'adresser à ton médecin qui pourra t'aiguiller vers un régime alimentaire adapté. Attention, si tu optes pour un régime trop strict, tu risques d’avoir des carences nutritionnelles et vitaminiques.


La gestion du syndrome de l'intestin irritable implique souvent des modifications du régime alimentaire, la réduction du stress et l'utilisation de médicaments pour soulager les symptômes et améliorer la qualité de vie.

Liste des aliments à éviter :

 

  • Les légumes crus, car leurs fibres sont très irritantes pour l'intestin.
     
  • Le café, le thé, l'alcool et les agrumes. Ainsi que la tomate, les épices et le chocolat qui sont trop acides pour l'intestin.
     
  • Les choux, les légumineuses, certains fruits frais et le miel qui sont des aliments trop riches en glucides, fructoses ou sorbitol. La consommation de ces produits peut engendrer une fermentation qui s'accompagne de gaz et crée des mouvements dans l'intestin.
     
  • Les matières grasses comme la crème, les fromages gras, le beurre, la mayo et les biscuits qui stimulent trop les réflexes gastro-coliques de l'intestin. 
     

Les TIPS à mettre en place :

 

  • Favoriser l'avoine, le seigle, l'orge, le riz, le quinoa et les légumes cuits.
     
  • Certains fruits sont à consommer comme les pommes, bananes, pêches, pamplemousses, fruits rouges ou nectarines.
     
  • Égoutter tes légumineuses avant de les préparer
     
  • Les volailles blanches et le poisson blanc, les oeufs, les fruits de mer ou autres protéines pauvres en matière grasse.
     
  • Éloigne ton fruit de la prise de ton repas.
     
  • Bois de l'eau régulièrement, mais évite l'eau glacée.
     
  • Mange lentement et mastique bien.
     
  • Favorise les cuissons douces comme la vapeur, le wok ou à l'étouffée


    Si vous souffrez de cette pathologie, vous l'aurez compris, il est essentiel d'adopter une alimentation saine et adaptée. Avant de vous lancer dans un changement nutritionnel, veillez à consulter votre médecin traitant ou autre professionnel de santé. Malgré certaines restrictions, il est toujours possible de se faire plaisir, il suffit juste de bien connaître son corps