Comment réussir ses oeufs ?
 

 Si vous aussi, vous êtes toujours un peu perdu devant le rayon "oeuf et crèmerie" , que vos oeufs à la coque se transfoment en oeufs mollets, suivez les recommandations de notre article...
 

Comment bien les choisir 

Que signifie le code sur les oeufs ? 
 

Le code indiqué sur les oeufs est un gage de qualité, important à prendre en compte avant de les acheter. Selon son mode d'élevage ou bien son alimentation, les valeurs nutritionnelles des oeufs peuvent varier nettement.  Voici comment comprendre le code ? 

  • Code 0 : il s'agit d'un oeuf bio où les poules sont élevées en plein air dans une agriculture biologique. Alimentées par des céréales garanties sans pesticides, sans OGM et sans antibiotiques.
  • Code 1 : les poules grandissent dans un poulailler avec 11 volailles maximum par mètre carré. Elles sont élevées en plein air et sont alimentées par des céréales sans antibiotiques. 
  • Code 2 : les poules sont élevées en hangar, on parle d'oeufs au sol. Elles sont alimentées par céréales qui peuvent contenir des OGM et antibiotiques pour favoriser la croissance. 
  • Code 3 : les poules sont élevées en cage, sous lumière artificielle. Elles produisent en moyenne 256 oeufs par an, contre 170 pour des poules élevées en plein air. 

Que veulent dire les autres informations notées sur les oeufs ? 
 

Comment bien les cuire ? 
 

Les temps de cuisson des oeufs à la casserole

  • Oeuf à la coque : selon la taille de votre oeuf, il faut compter entre 3 et 4 minutes. 
  • Oeuf poché : il faut compter 4 minutes de cuisson
  • Oeuf mollet : pour les réussir, il faut les laisser 6 minutes. 
  • Oeuf dur : si vous les aimez un peu moelleux, il faudra les laisser 8 minutes. Si vous les aimez ni trop moelleux ni trop durs, vous pouvez les laisser 9 minutes. Et si vous les aimez bien durs, il faudra compter 12 min. 

Le temps de cuisson des oeufs à la poêle
 

  • Oeuf au plat : ajouter un filet d'huile d'olive. Laisser chauffer la poêle. Une fois chaude, casser l'oeuf et laisser cuire 3 minutes à feu moyen. 
  • Omelette : Casser les oeufs dans un bol. Puis battre les oeufs à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre ou autres épices. Faire chauffer à feu moyen une poêle et verser un filet d'huile d'olive. Placer les oeufs battues dans la poêle. Les bords de l’omelette vont prendre rapidement. Avec une une spatule, doucement pousser les parties cuites du bord vers le centre pour repousser les parties cru du centre vers les bords. Incliner la poêle si nécessaire. Laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen. 

D’un point de vue nutritionnel
 

Qu'est-ce que cela apporte ? 
 

Les oeufs sont avant tout une source de protéines. On compte environ 10 gr de protéines dans un oeuf de calibre gros. Ils contiennent plus de 10 éléments nutritifs essentiels comme les vitamines A, B12, D, E, le fer, le phosphore et plein d'autres. Malgré une fausse réputation à leur sujet, les oeufs contiennent du gras considéré comme bon pour notre santé. En effet, ils contiennent des acides gras insaturés. On retrouve également de la choline, un élément nutritif jouant un rôle primordial dans le développement et le bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire. Mais c'est aussi un puissant antioxydant qui contient de la lutéine et de la zéaxanthine. Deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant aider à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

En quoi les oeufs sont bons durant une remise en forme ? 

L'oeuf est votre allié parfait pour perdre du poids car comme vous l'avez-vu ci-dessus, celui-ci est rapide à préparer, il est riche en protéines et contient beaucoup de nutritiments essentiels pour notre santé. 
En plus de ça, l'oeuf est très peu calorique. Moins de 100 kcal pour un oeuf. De plus, il s'agit d'un aliment qui rassasie rapidement et surtout durablement ce qui évite les fringeles au cours de la journée. Cuits, crus ou froids, les oeufs peuvent vous accompagner toute l'année dans votre assiette. 


Avant de bien cuisiner vos oeufs, ce qui compte le plus est de bien les choisir ! Prenez le temps de lire les étiquettes et de lire ce qui est inscrit sur la coquilles de vos oeufs. Une fois le bon choix fait, il ne vous reste plus qu'à les préparer en suivant nos recommandations. Que ce soit vos papilles, votre organisme ou bien votre ligne, tous vous diront merci de consommer des oeufs.