Le batchcooking est une méthode de préparation de repas en grande quantité en avance pour la semaine. Elle permet de gagner du temps, de l'énergie et de l'argent tout en mangeant sainement. En la mettant en place, vous arriverez à garder votre motivation dans le cadre de votre programme de remise en forme !


Les avantages du batchcooking 

Gain de temps & d'argent

En préparant les repas en une seule fois, vous économisez du temps dans la préparation des repas tout au long de la semaine. Vous pouvez également choisir des ingrédients qui se cuisinent rapidement pour gagner encore plus de temps. En achetant les ingrédients en vrac, vous pouvez économiser de l'argent sur votre budget alimentaire. Vous pouvez aussi choisir des ingrédients de saison pour économiser davantage.

Diminution des tentations alimentaires

En ayant vos repas préparés à l'avance, non seulement, vous ne vous demanderez plus "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" mais vous éviterez aussi de vous jeter sur les chips ou autres aliments qui servent à compenser votre faim ! Vous gèrerez mieux vos pulsions, car vous saurez quoi manger, et aurez votre repas déjà préparer, juste à réchauffer !

Réduction du gaspillage alimentaire

En préparant les repas en grande quantité, vous réduisez le risque de gaspiller de la nourriture, puisqu'un même aliment servira pour plusieurs recettes. Vous pouvez par ailleurs utiliser des ingrédients que vous avez déjà dans votre cuisine pour éviter de les perdre.
 

Bien organiser son batchcooking 

Planification des repas

Commencez par planifier les repas que vous voulez préparer pour la semaine : les recettes pour chaque jour ainsi que les ingrédients composant ces recettes. Certaines recettes peuvent se répéter, de même que certains ingrédients peuvent se retrouver dans plusieurs recettes. Faites ensuite votre liste de courses et vos achats en fonction des quantités nécessaires pour l'ensemble des repas.

Préparation des ingrédients

Une fois que vous avez acheté les ingrédients, préparez-les tous en une seule fois. Commencez par éplucher et couper les légumes, puis pesez et mesurez les ingrédients si nécessaire en organisant votre plan de travail. Ensuite, cuisez vos ingrédients ensemble en adaptant leur temps de cuisson et assemblez-les dans les recettes concernées.

Conservation des repas

Congelez les plats qui ne seront pas consommés dans les premiers jours. Réfrigérez les plats qui seront consommés dans un premier temps, en mettant en avant de frigo, les boîtes dont vous aurez besoin en premier.


En conclusion, le batchcooking est une méthode de préparation de repas efficace pour ceux qui suivent un programme de remise en forme. En planifiant et en préparant vos repas à l'avance, vous pouvez économiser du temps, de l'argent et éviter les tentations alimentaires qui peuvent nuire à votre objectif. C'est pourquoi à LaSèche, nous pensons à vous faciliter les repas en réutilisant les ingrédients ou en dupliquant les recettes dans la semaine, en vous fournissant aussi votre liste de courses !