Les gratins savoureux de l'hiver ! 

Le gratin, c'est le plat familial, classique et réconfortant par excellence durant les saisons froides. À la portée de tout le monde, il est à la fois économique, léger, gourmand, efficace et rapide à faire.  Le gratin a clairement tout pour plaire à toi, à tes enfants et également à la planète. On t'en présente les avantages et nos recettes préférées...

Le plat rapide et anti-gaspi par excellence

Bon & facile

En hiver, tu as la flemme de faire à manger ? On a une solution pour toi, il s'agit du gratin ! Un plat ultra-simple et rapide à réaliser ! Voici les avantages non négligeables de ce plat réconfortant :
 

  • ils se cuisinent aussi bien avec des produits frais que des surgelés. 
  • ils sont simples à préparer pour 2 comme pour 8 personnes. 
  • ils constituent un plat unique. À servir, avec un peu de salade à la rigueur. 
  • ils peuvent se préparer à l’avance et être réchauffés au dernier moment.

L'occasion pour toi de mettre facilement en valeur tes légumes préférés de saison. Pour ne pas impacter ton plan calorique, nous te conseillons de limiter l’ajout de crème liquide, fromage calorique, le lait et d’avoir la main légère sur le sel. Pour donner du goût, tu peux utiliser tes épices ou herbes préférées !


Pour réussir un gratin, il est essentiel de bien équilibrer la cuisson pour obtenir une texture crémeuse à l'intérieur et une croûte croustillante à l'extérieur.

Une bouché économique et anti-gaspi

Le gratin est sûrement l'un des plats les plus économiques. Il permet de donner une seconde vie à tes restes alimentaires : légumes, protéines ou glucides. Il est souvent plus appétissant de servir les restes en gratin que simplement réchauffés au micro-ondes. Le gratin a un fort effet satiétogène, car il peut se composer des quatre éléments essentiels à l'organisme : glucides, lipides, protéines et fibres. 

Astuce : tu peux laisser des morceaux de légumes entiers. La mastication va favoriser la satiété et donc une meilleure digestion.

Un plat familial et équilibré

Si tu veux que tes enfants mangent des légumes, il n'y a rien de mieux que les gratins pour habituer leur palais aux produits de saison. Pour donner un peu de corps à ton gratin, tu peux y rajouter des protéines animales (blanc de poulet ou de dinde, viande haché, saumon, thon etc...). Pour plus de gourmandise, tu peux ajouter du fromage (comme de la mozzarella, de l'emmental râpé ou encore du conté), de la sauce tomate ou encore des pâtes ! 

Quel que soit ton choix, rien de mieux que le “fait maison” ! Tu éviteras ainsi les additifs et les quantités industrielles de sel. Un plat parfait à cuisiner en famille


Découvre nos recettes préférées

 

Gratin à la Savoyarde
Un plat typiquement français qui donne envie de se mettre en table et de partager un moment convivial !

 



Oeuf mollet & gratin de pâtes au butternut 
Un gratin qui conviendra parfaitement aux végétariens et pour tous les gourmands. Oeuf mollet, pâtes, parmesan et butternut... tout est au rendez-vous pour obtenir du réconfort à chaque bouchée. 

 

Gratin de pomme de terre, mozzarella, chou-fleur & carotte
Voici une recette incontournable qui plaira aux petits comme aux grands ! Un gratin onctueux et savoureux comme on les apprécie.


Que tu l'aimes gourmand, protéiné, crémeux, végétarien, croustillant ou plus léger, le gratin saura satisfaire tes besoins aussi bien nutritionnellement parlant que gustativement !  Un délice aux mille déclinaisons accessibles à tous les budgets et à tous les cuisiniers !