Les gratins savoureux de l'hiver ! 

Le gratin, c'est le plat familial, classique et réconfortant par excellence durant les saisons froides. À la portée de tout le monde, il est à la fois économique, léger, gourmand, efficace et rapide à faire.  Le gratin a clairement tout pour plaire à vous, à vos enfants et également à la planète. On vous en présente les avantages et nos recettes préférées...

Le plat rapide et anti-gaspi par excellence

Bon & facile

En hiver, vous avez la flemme de faire à manger ? On a une solution pour vous, il s'agit du gratin ! Un plat ultra-simple et rapide à réaliser ! Voici les avantages non négligeables de ce plat réconfortant :

  • ils se cuisinent aussi bien avec des produits frais que des surgelés. 
  • ils sont simples à préparer pour 2 comme pour 8 personnes. 
  • ils constituent un plat unique. À servir, avec un peu de salade à la rigueur. 
  • ils peuvent se préparer à l’avance et être réchauffés au dernier moment.

L'occasion pour vous de mettre facilement en valeur vos légumes préférés de saison. Pour ne pas impacter votre plan calorique, nous vous conseillons de limiter l’ajout de crème liquide, fromage calorique, le lait et d’avoir la main légère sur le sel. Pour donner du goût, vous pouvez utiliser vos épices ou herbes préférées !


Gratin aux brocolis

Une bouché économique et anti-gaspi

Le gratin est sûrement l'un des plats les plus économiques. Il permet de donner une seconde vie à vos restes alimentaires : légumes, protéines ou glucides. Il est souvent plus appétissant de servir les restes en gratin que simplement réchauffés au micro-ondes. Le gratin a un fort effet satiétogène, car il peut se composer des quatre éléments essentiels à l'organisme : glucides, lipides, protéines et fibres. 

Astuce : vous pouvez laisser des morceaux de légumes entiers. La mastication va favoriser la satiété et donc une meilleure digestion.

 

Un plat familial et équilibré

Si vous voulez que vos enfants mangent des légumes, il n'y a rien de mieux que les gratins pour habituer leur palais aux produits de saison. Pour donner un peu de corps à votre gratin, vous pouvez y rajouter des protéines animales (blanc de poulet ou de dinde, viande haché, saumon, thon etc...). Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du fromage (comme de la mozzarella, de l'emmental râpé ou encore du conté), de la sauce tomate ou encore des pâtes ! 

Quel que soit votre choix, rien de mieux que le “fait maison” ! Vous éviterez ainsi les additifs et les quantités industrielles de sel. Un plat parfait à cuisiner en famille


Découvrez nos recettes préférées

 

        

Gratin à la Savoyarde
Un plat typiquement français qui donne envie de se mettre en table et de partager un moment convivial !
 



Oeuf mollet & gratin de pâtes au butternut 
Un gratin qui conviendra parfaitement aux végétariens et pour tous les gourmands. Oeuf mollet, pâtes, parmesan et butternut... tout est au rendez-vous pour obtenir du réconfort à chaque bouchée. 
 

Gratin de pomme de terre, mozzarella, chou-fleur & carotte
Voici une recette incontournable qui plaira aux petits comme aux grands ! Un gratin onctueux et savoureux comme on les apprécie.


Que vous l'aimiez gourmand, protéiné, crémeux, végétarien, croustillant ou plus léger, le gratin saura satisfaire vos besoins aussi bien nutritionnellement parlant que gustativement !  Un délice aux mille déclinaisons accessible à tous les budgets et à tous les cuisiniers !