Les 5 recettes LaSèche : idéales pour les fêtes ! 

Pour passer des fêtes sereines et équilibrées, voici quelques idées de recettes LaSèche !  Elles conviendront aux plus grands nombres et sont faciles à réaliser même pour les grandes tablées. Petit bonus : elles sont gourmandes et équilibrées. De quoi profiter de ses moments en famille, sans entacher sa remise en forme.


Risotto alla milanese

Les avantages de ce plat 

Plongez dans l’atmosphère conviviale et festive que représente le rituel du risotto en Italie. Avec un plat italien, vous êtes sûr de faire un malheur ! Vos convives seront imprégnés de l’amour et de la chaleur qui accompagnent chaque bouchée de ce risotto. 

La recette

  • Émincer l'oignon et les champignons, ciseler le persil.
  • Diluer le cube de légumes dans un grand volume d'eau chaude (environ 2,5 fois plus de volume que le riz) avec le safran.
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole et faire revenir les champignons avec l'oignon quelques secondes.
  • Ajouter le riz cru et une louche de bouillon dans cette même casserole. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz ait bien absorbé le bouillon.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit bien cuit. Ajouter le fromage râpé et le beurre en fin de cuisson et bien mélanger. Parsemer de persil.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.

 

Magret, purée & oignons caramélisés 

Les avantages de ce plat ?

Riche en protéines, pauvre en graisses saturées et riche en graisses insaturées, le magret de canard a tout pour plaire ! De plus, il est riche en fer et en oligoéléments antioxydants ainsi qu'en vitamines du groupe B. Il s'agit d'un plat traditionnel et convivial qui plaira aussi bien aux grands comme aux petits. 

La recette

  • Bouillir de l'eau dans une casserole et cuire la/les pommes de terre à cœur. Puis peler et réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée en incorporant le lait froid.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et inciser la peau du magret en quadrillage.
  • Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et cuire l'oignon avec jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé.
  • Chauffer une poêle antiadhésive à feu vif sans matière grasse et saisir le côté peau puis passer à un feu moyen et laisser cuire environ 5 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes en arrosant régulièrement du jus relâché.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.

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Saumon au four & pomme de terre

Les avantages de ce plat 

Si vous optez pour une entrée et un dessert un peu lourd, rien de mieux qu'un plat à base de poisson pour apporter un peu de légèreté. Pour les dîners, les protéines de la mer sont à privilégier durant les fêtes ! Une cuisson en papillote facilitera beaucoup le travail et vous permettra de dégager du temps pour faire autre chose que de la cuisine. 

La recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler la/les pommes de terre et cuire dans l'eau bouillante approximativement 20 minutes.
  • Disposer le saumon et la/les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Mélanger la moitié de citron pressé avec le miel et le paprika. Arroser le saumon du mélange.
  • Parsemer d'herbes de Provence et enfourner une vingtaine de minutes à 180°C en retournant à mi-cuisson (surveiller et adapter la cuisson au four).
  • Accompagner de salade verte assaisonnée de vinaigre et du reste de citron pressé.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.

 

Skyrcake à la poire

Les avantages de ce plat

Voici une recette qui se prépare la veille ! L'occasion parfaite de gagner du temps et de vous laisser plus de temps pour vous faire beau ou belle pour les fêtes ! De saison et léger, c'est un excellent choix pour finir en beauté votre repas ! 

La recette
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Broyer le spéculoos avec le beurre fondu.
  • Étaler la préparation au fond d'un moule (de préférence un moule à charnière). Mettre au frais.
  • Dans un saladier, fouetter le skyr avec le fromage blanc.
  • Incorporer ensuite l'œuf. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène puis ajouter le jus et le zeste de citron râpé.
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte au spéculoos et enfourner. Baisser la température du four à 140°C et cuire environ 50 minutes.
  • Laisser refroidir dans le four éteint puis mettre au frais au moins 6 h.
  • Couper la poire en fines lamelles et décorer le skyrcake de ces morceaux de poire avant de déguster.
  •  

Verrine façon tiramisu 

Les avantages de ce plat

Toujours dans le thème de la cuisine italienne, on vous propose le traditionnel tiramisu ! Une valeur sûre pour satisfaire les papilles de tous vos convives... Vous pourrez les préparer la veille ou le matin même, ils prendront le frais au réfrigérateur et vous n'aurez qu'à les sortir quelques minutes avant de passer au dessert. 

La recette 
 

  • Diluer le café dans l'eau.
  • Tremper 1 spéculoos dans le café.
  • Dans un bol, fouetter le fromage blanc.
  • Émietter le spéculoos restant.
  • Dans une verrine ou un verre, alterner couche de spéculoos au café et couche de la préparation au formage blanc puis saupoudrer de spéculoos émietté et de cacao en poudre.
  • Déguster.

 
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